Полезная информация

Частное охранное предприятие/организация (ЧОП/ЧОО) — негосударственное предприятие / организация, оказывающее услуги охраны.

 

В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Функции охраны собственности были возложены на подразделения вневедомственной охраны при МВД СССР, ведомственную охрану и сторожей.
Первые частные охранные структуры в СССР появились в период перестройки, после подписания закона № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в оказании «охранными кооперативами» защиты личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке, в соответствии с договорами. 25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро "Алекс", в перечень услуг которого входила охрана личности клиента. Председателем бюро "Алекс" являлся дважды судимый А. Елесин. По состоянию на 1 июня 1990 года охранные кооперативы были открыты и действовали в Ленинграде, Новосибирске, Риге, Петрозаводске, Алма-Ате и Новокузнецке.
В начале 1990х, первые частные охранные структуры в России создавались в форме акционерных обществ либо обществ с ограниченной ответственностью.
Деятельность ЧОП в России регулируется федеральными законами «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оружии», «О полиции» и подзаконными актами.
В апреле 2009 года в «Единый справочник профессий» была официально внесена профессия «охранник».

 

С 1 января 2010 года понятие "Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность" (ЧОП) заменено на "Организации, осуществляющие частную охранную деятельность". Частная охранная организация (ЧОО) может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.
Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут либо ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность), либо обособленные предприятия (службы безопасности), созданные исключительно для обеспечения безопасности своего учредителя.

 

В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
защита жизни и здоровья граждан;
охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

 

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье»
Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).
Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами внутренних дел (ОЛРР МВД). Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.
Каждый частный охранник с 2010 года обязан иметь документ - удостоверение (лицензию) частного охраника на физическую охрану, единого государственного образца, выданных УВД, с присвоением квалификационного разряда:
4-й разряд - охрана без оружия и спецсредств, аттестация 1 раз в 4 года;
5-й разряд - охрана со спецсредствами, но без использования огнестрельного оружия, аттестация 1 раз в 2 года;
6-й разряд - охрана со спецсредствами и служебным огнестрельным оружием, аттестация ежегодно.

 

В январе 2012 года были отменены ограничения на применение частными охранниками специальных средств (утратило силу приложение № 4 к постановлению правительства РФ № 587 от 14.08.1992 «Правила применения частными охранниками и детективами специальных средств»)
В составе крупных ЧОПов нередко действуют специализированные подразделения, в том числе:
пункты централизованного наблюдения (ПЦН) - осуществляют управление и контроль систем и средств технической охраны объектов (видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации).
группы быстрого реагирования (ГБР) / группы немедленного реагирования (ГНР) - мобильные группы, которые при поступлении сигнала тревоги в ЧОП осуществляют срочный выезд по полученному сигналу и предпринимают необходимые действия. Как правило, личный состав формируется из наиболее подготовленных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием, средствами связи, средствами индивидуальной защиты и имеет в распоряжении служебный автомобиль.
группы сопровождения инкассаторов - осуществляют охрану и сопровождение инкассаторов, кассиров, иных лиц с товарно-денежными ценностями, а также отдельных категорий ценных грузов. Как правило, личный состав формируется из опытных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием, средствами связи и средствами индивидуальной защиты.
группы личной охраны - телохранители, группы сопровождения весьма именитых персон и их транспорта.
"физические посты" и команды охраны стационарных объектов, осуществляющие охрану объектов различных категорий. Также могут быть оснащены спецсредствами, однако эти требования - скорее исключение, чем правило.
технические и вспомогательные службы.

 

Единой формы одежды для сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности не установлено, поэтому каждый ЧОП разрабатывает себе униформу самостоятельно. Основными критериями для всех видов корпоративной одежды и обуви охранников являются ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена. Как правило, на форменную одежду крепятся нашивки с надписью "Охрана", наименованием и эмблемой организации и т.д..
1 июля 2002 года в РФ была установлена административная ответственность за незаконное ношение сотрудниками частных охранных структур форменной одежды с символикой государственных военизированных организаций, однако ношение форменной одежды без использования символики запрещено не было.
Сотрудники частных охранных фирм вправе использовать защитные шлемы I-III класса защиты и бронежилеты I-V класса защиты (на практике, средствами индивидуальной защиты снабжают лишь отдельные категории охранников: инкассаторов, сотрудников групп быстрого реагирования, телохранителей...).
Типы и модели оружия для частных охранников, порядок приобретения, учета, хранения и ношения ими оружия регламентируются Правительством Российской Федерации. Фактически, перечень разрешенного служебного оружия существенно ограничен и по тактико-техническим характеристикам уступает вооружению рядовых сотрудников полиции.
Первый случай применения частными охранниками огнестрельного оружия был зафиксирован в 1991 году в Москве.
В период с марта 1992 до июля 1997 года (до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" ) на вооружении частных охранных фирм находились пистолеты Макарова (предоставленные в аренду ОВД), гладкоствольные ружья, а также газовые пистолеты и револьверы. В дальнейшем, ПМ остались только в службах авиабезопасности, а в остальных охранных предприятиях их сменили служебные пистолеты и револьверы (в основном, ИЖ-71 под патрон 9?17 мм).
Следующие изменения в структуре вооружения частной охраны имели место в 2005-2006 году , когда в связи с изменившимися криминалистическими требованиями часть ранее находившихся на балансе ЧОП гладкоствольных охотничьих ружей была заменена на их "служебные" модификации (в основном, полуавтоматы "Сайга"). Одной из целей введения новых ограничений являлось стремление пресечь развитие практики предоставления руководителями ЧОПов служебных пистолетов для постоянного ношения лицам, которые оформлялись в ЧОПы в качестве охранников-совместителей.


Последнее изменение произошло 1 января 2010 года - со вступлением в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, огнестрельное оружие частных охранных структур было передано на баланс МВД РФ и в настоящее время используется на правах аренды; в то же время за ЧОПами сохранили право на приобретение боевых патронов, служебного травматического оружия, гражданского оружия самообороны и спецсредств (это резиновые дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ, а также специальные красящие вещества для маркировки преступников - например, несмываемая краска "родамин").
Кроме того, частным охранным структурам разрешено использование сторожевых и служебных собак.

Все права защищены ©
Создание и поддержка сайта
ООО “УДЦ ”КВАТРО”